(+34) 920 34 80 10
info@hostalalmanzor.com
Navarredonda de Gredos
Ávila (Spain)

Hostal Almanzor. Un Hotel con Encanto en la Sierra de Gredos

Chochín común en Gredos

Chochín común (Troglodytes Troglodytes)

El chochín es un habitual de nuestro hide, sobre todo en invierno. Es un ave muy pequeña y vivaracha, de movimientos rápidos y constantes. Por muy poco no es el ave más pequeña de Europa, este privilegio se lo lleva el reyezuelo.

chochín

 

Plumaje del chochín común

Su plumaje es pardo con reflejos rojizos, pico largo y fino, típico de los insectívoros. Especialmente diseñado para atrapar arañas y pequeños insectos, si bien en épocas duras puede también comer pequeñas semillas. Posee una cola corta que suele levantar verticalmente.

Cómo anida el chochín común

Al Chochín le gusta guarecerse y anidar en pequeños agujeros de paredes, árboles, arbustos espesos, enredaderas o zarzales. El macho es territorial, y construye varios nidos con hierbas y musgo e invita a las hembras a escoger.

chochín común

Como dato curioso podemos contar que es polígamo, algunos ejemplares mantienen hasta cuatro nidos, si bien el macho no incuba, pero debe proporcionar alimento a todos los pollos, normalmente dos por nido, que vuelan a los 20 días de salir del cascarón.  Deben ser 20 días infernales para los machos exitosos, ya que los hay que a pesar de construir varios nidos no encuentran pareja. Pero el colmo de la mala suerte es cuando son parasitados por cucos, ya que son una de sus víctimas.

La voz del chochín

Este pajarillo tiene un chorro de voz increíble para su tamaño, cuando lo ves cantando parece mentira que ese sonido salga de un cuerpo tan pequeño.

 

No es difícil de ver en el campo, incluso en parques con setos espesos.

chochín

El consejo que repetiremos con cada pajarillo que os presentemos es que busquéis un rato para pajarear, para empaparos de naturaleza, porque encuentres lo que encuentres, la naturaleza siempre te sorprende y te hace mejor persona, y si no, siempre tenéis el hide de nuestro hotel en gredos especializado en ornitología, a vuestra disposición.

Más info: www.seo.org

 


Published on: 13 enero, 2019  -  Filed under: Aves


No comments yet


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies